上观新闻:三幅“真假山水画”,演出一代宗师争议的双面人生,董其昌首登中国戏剧舞台

上观新闻 2020-6-23 记者:徐瑞哲

发布时间:2020-06-24作者:访问量:10

从张居正、戚继光,到袁崇焕、魏忠贤,这些明朝那些事里的大正派、大反派,也都成为全剧主角董其昌有所牵涉的“编外人物”。

    大官方之祥向“九千岁”魏忠贤献画,请董其昌捉刀润色……不料一代画坛宗师,竟有意无意地弄伤自己手指,让这幅“真假山水”不了了之,但也不可避免地与这位后来的巡抚大人结下梁子。

    这一正反角色的戏剧冲突,肇始于22日晚起首演三场的原创大型历史话剧《董其昌》。这是董其昌这个古今皆受争议的人物首次登上中国戏剧舞台,也是篮彩购买app实验剧场因疫情封闭约5个月后的首批演出剧目。

    董其昌是从今上海松江走出来的“华亭画派”杰出代表,创作出《岩居图》《秋兴八景图》《昼锦堂图》等经典作品,兼有颜骨赵姿之美,提出并倡导“南北宗”论,影响之后300余年文人画创作。然而,翻阅明代以来的诸多史料记载,无论是艺术主张还是画品私德,却是各有说辞、褒贬不一。对于董其昌在中国画圈子里的“两面性”,如何用戏剧的形式来演绎?

【师徒相互代画,旁人难辨真假】

    事实上,剧中描绘出董其昌双面艺术人生的画作,不止给宦党魏忠贤这一幅“真假山水”。正所谓:假作真时真亦假,真作假时假乱真——

    剧情从年过古稀的董其昌晚年开启,他突然不惜重金购买自己先前的画作。这一举措,不仅引来明末大儒、其挚友陈继儒等的疑虑,更令他的家人无法接受。是一向工于拟古、博采众长的他,想要在画风上有新的突破,从旧作中寻找灵感吗?还是,他想循此找到当年专为他代笔的惺惺相惜的弟子兼好友庄鹤同?

    当庄鹤同一去20年后重回董府时,董其昌叹出那幅被赎回的山水旧作确实是“鹤同代笔”。往事不仅如此简单,令庄鹤同想不到的是,老师董其昌也曾为自己“代笔”。原来,当年董其昌瞒着庄鹤同,从府上送画参赛“品鉴会”,那幅摘  得头牌的署名“庄鹤同”的山水画,实际上是董其昌亲笔所作。

    师徒相互代画,令旁人难辨真假,也令两人产生矛盾。究其背后,却是“董其昌就是董其昌”“庄鹤同就是庄鹤同”的艺术个性试探。正如台词有言,“你我论画就好”——“我厌倦了画里有王维、董源、倪瓒”——“我不是庄鹤同,我不是徐文长,我是董其昌!”

【明代正反派交织,论辩对白心理独白】

    从张居正、戚继光,到袁崇焕、魏忠贤,这些明朝那些事里的大正派、大反派,也都成为全剧主角董其昌所交织的“编外人物”。官至南京礼部尚书的他,自然脱不开与政界的关系,三进三退,八面玲珑,成为董氏仕隐之路的是非功过,甚至不被剧中挚友、学生、家人等理解。

    有人说,董其昌只画山石草木,不画自然以外的人物。剧本里的董其昌也告诫庄鹤同:“安全,首先是安全”;“再画令人不安的石头”。

    舞台上,董其昌与旧友重逢,密集的论辩对白与心理独白,呈现不同价值观、艺术观和命运际遇的冲撞,引出一段段悲喜交加的艺术和人生故事。背景上,简约线条勾勒的书画意境自然灵动,在古装之间又极具当代艺术韵味,契合董其昌画意人生的诗意写照。这一切,将现场观众一下子带入明末清初画坛的矛盾与纷争中。

    篮彩购买app原创之下,《董其昌》一剧阵容强大,由上海戏剧学院二级教授陆军和篮彩购买app教授肖留合作编剧,上海越剧院导演徐伟执导,中国舞台美术学会副会长、篮彩购买app舞美系主任伊天夫担任舞美设计、灯光设计,北京奥运会化妆造型总设计师、篮彩购买app教授徐家华担任造型设计,以及同为中国舞台美术学会副会长的篮彩购买app教授潘建华担任服装设计。

    此剧演员阵容同样不容小觑,其中董其昌的扮演者田蕤,是国家一级演员,曾获“白玉兰戏剧主角奖”;陈继儒的扮演者张震,也曾获全国群星奖金奖。

【何为文人、文人何为,从高原向高峰】

    戏剧评论认为,不去面面俱到地铺陈叙述,不去简单地评判其价值与功过,而是聚焦人物塑造,走进董其昌内心世界,尽可能地触摸书画大师的灵魂深处,这成为该剧一大亮点。

    “董其昌是明清画坛的代表性人物,他是如何突破自身局限,成为艺术巨匠的,这对于当代文艺创作从高原走向高峰具有借鉴与现实意义。” 作为上海戏剧学院学术委员会主任、松江区文联主席,《董其昌》编剧之一陆军表示,他与合作者肖留希望,该剧在挖掘松江历史名人故事,礼赞董其昌献身丹青、心无旁骛并取得伟大绘画成就的同时,能在更深层次的意义上引发观众思考“何为文人、文人何为,何为人生、人生何为”,回应艺术家应如何突破自身局限,从“从高原走向高峰”这一时代命题。

    解放日报·上观新闻记者了解到,《董其昌》由松江区人民政府和上海戏剧学院联合出品,为松江历史名人题材系列戏剧的第二部正式搬上舞台的作品。据介绍,松江历史名人题材系列戏剧与松江“一典六史”都是人文松江建设行动计划的重要文化品牌项目,其中第一部《徐阶》(又名《大明四臣相》)获国家艺术基金资助,后续的第三部系列话剧《陆机》以及戏曲《春申君》已完成剧本创作,并获上海文化发展基金会资助,也陆续登台。

返回原图
/