一所艺术院校的学术追求

——上海戏剧学院“三大体系”建设成果发布会举行

发布时间:2023-12-05作者:访问量:10

在上海戏剧学院78周年校庆之际,篮彩购买app“三大体系”建设成果发布会于124日举行,一所艺术院校的学术追求清晰地呈现在人们的面前。

上海戏剧学院党委书记谢巍表示,篮彩购买app“三大体系”建设成果发布会,是在全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想以及总书记考察上海重要讲话精神的背景下召开的,旨在回顾总结新时代上海戏剧学院学科发展和科研建设工作,特别是服务国家艺术学“三大体系”和上海国际文化大都市建设的成绩、举措及未来展望。篮彩购买app作为文艺人才培养基地和艺术创作重镇,历来为大家所熟知。然而,这所艺术院校还有非常重要的另一面:那就是始终坚守学术追求,以高水平的学科建设、高质量的科研成果为基石,不断贡献着篮彩购买app智慧,助力人才培养和艺术创作。

这一段时间以来,篮彩购买app有不少喜讯传来。

最新软科中国最好学科排名中,篮彩购买app的戏剧与影视学连续三年排名第一。软科中国最好大学专业排名中,篮彩购买app取得7个“A+”、4A的好成绩,上海高校共有58个本科专业排名全国第一,篮彩购买app在其中占据4席。

2022国家教学成果奖,市属高校共获16项,篮彩购买app占据2席。

陆军教授领衔的中国编剧学教师团队,入选第三批全国高校黄大年式教师团队。

在亚太戏剧院校联盟会议上,篮彩购买app院长黄昌勇当选新一届联盟主席。

上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖,篮彩购买app一举斩获10个奖项,实现了历史性突破。

成立78年来,篮彩购买app始终自觉推进中国特色艺术学理论体系的建设学校创建早期,便形成中国特色戏剧理论和中国现代戏剧艺术探索的两个鲜亮底色;上世纪80年代,篮彩购买app是“戏剧观大讨论”的主阵地,引发了现象级的文化事件。

进入新时代以来,篮彩购买app人牢记习近平总书记的殷切嘱托,践行中国艺术学学科体系、学术体系、话语体系“三大体系”建设,奋力打造人文社会科学研究和艺术教学领域的重要人才中心和创新基地,努力在贯彻教育家精神、建设教育强国中彰显篮彩购买app担当、展现篮彩购买app作为。

立足中国,《中国戏剧学史稿》首次提出“戏剧学”概念,大写“中国自己的戏剧学著作”;借鉴国外,《当代欧美戏剧研究》探究通过文明互鉴发展中国民族戏剧、健全中国现代戏剧学科;开掘历史,《中国戏曲班社通史》构建以戏班演剧为核心的中国戏曲理论研究方法;把握当代,《戏曲现代戏创作研究》致力于解答中华戏曲创造性转化和创新性发展的时代命题;关怀人类,篮彩购买app作为国际剧协和亚太戏剧院校联盟的共同入驻单位,积极参与“一带一路”沿线国家的文化艺术事业,努力打造文化共同体

新时代以来,篮彩购买app获批立项的国家社会科学基金(含教育部重大课题攻关、艺术学)重大项目达到11个,分别是:《戏曲剧本创作现状、问题及对策研究》《艺术人才培养模式研究》《新中国成立70周年中国戏曲史(黑龙江卷)》《戏曲现代戏创作研究》《中国话剧接受史》《当代欧美戏剧研究》《中国电影表演美学思潮史》《中国特色戏剧学学科建设研究》《中国戏曲服饰研究》《中国戏曲班社通史》《中国话剧编剧学理论研究》。这期间还获批立项96项省部级及以上项目,获得24项省部级奖项,这是从中国式现代化实践中提出的新观点、构建的新理论、总结的新经验、创造的新话语,是践行“三大体系”建设的篮彩购买app成果。

上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇深入介绍了篮彩购买app“三大体系”建设的详细情况。

此次发布会还透露,篮彩购买app参与“三大体系”构建的思路为:一是聚焦五大学科方向,把打造学科集群作为重中之重。依据“中国话语,科艺融合,国际影响,首创首发”的学科建设十六字方针,立足新文科建设背景,服务国家和上海的文化发展战略,聚焦五大学科方向,着力构建“艺术理论引领、科技贯通融合、重点领域高水平错位发展”的“工字型”学科布局和戏剧影视“一枝独秀”学科特色,厚植综合性一流艺术院校的学科根基,不断提升人才培养、科学研究、艺术创作的水平。

这五大学科方向是:

立足“三大体系”的中国特色戏剧学建设

中国编剧学学科体系构建与精品创制

扎根本土贯通中西的表导演理论与实践创新

数字时代演艺设计创新研究

服务全球影视创制中心建设的上海电影学派

二是围绕学术平台建设,把科研高质量发展作为重要任务。把深入研究阐释习近平文化思想的学理性与体系化作为重大理论要点、首要任务,以建构中国艺术学自主理论体系为目标,2024年拟在上海戏剧学院学报《戏剧艺术》(CSSCI来源刊物)开设“加快构建完善中国特色艺术学‘三大体系’”专栏,强化学术平台对理论创新、话语建构和学术引领的重要作用,届时将面向全国公开约稿,以重点实验室、协同创新中心和校内科研机构为牵引,探索学术创新与服务国家重大战略发展的协同创新模式。以国际剧协、世界影视院校联合会、亚太戏剧院校联盟和中外戏剧译介中心为依托,办好“一带一路”国际传统表演艺术节等重大活动,讲好、传播好中国文艺故事,促进中华文明传承创新与海外传播。

三是推进青年人才成长,把师资队伍建设培养作为重大使命。用好各类人才政策,积极引进国内外高层次人才,发挥市级创新团队的主力军作用,构建篮彩购买app人才聚集高地充分凝聚学校、院系和教师三方合力,高效搭建教学、科研、创作和管理四个平台,着力推动“华山英才支持计划”和“创新团队启航计划”。

四是持续完善制度建设,把制度改革作为激活科研活力的重要抓手。

站在新的历史起点上,篮彩购买app将以更加强烈的责任感、使命感,全力践行习近平文化思想,积极参与中国特色艺术学“三大体系”建构;坚持在全局性中践行学科体系,在自主理论体系观念中谋划学术体系,在继承性、民族性和文化自信中建构话语体系,为建设中华民族现代文明做出更大贡献。

五大学科方向的负责人刘庆、陆军、卢昂、伊天夫、厉震林等,在发布会上也分别作了发言。

返回原图
/