中国高等院校影视学会影视表演创研中心成立仪式暨全国艺术专业博士人才培养研讨会举行

发布时间:2023-12-07作者:访问量:10

在上海戏剧学院78周年校庆之际,中国高等院校影视学会影视表演创研中心成立仪式暨全国艺术专业博士人才培养研讨会121日于篮彩购买app华山路校区举行。

本次活动由上海戏剧学院表演系、电影学院、研究生部主办,来自中国高等院校影视学会和全国各相关高校的学者齐聚一堂,共同见证中国高等院校影视学会迄今为止设立的唯一一个影视表演创研中心落地篮彩购买app。

上海戏剧学院党委书记谢巍,代表主办方致辞。谢巍在致辞中寄语创研中心,要始终坚持立德树人根本任务,在戏剧影视表演人才培养过程中,把健全人格塑造摆在更加重要的位置,坚定文化自信、坚持守正创新、融通中西,切实担负起新的文化使命;要深耕学术内涵,突出影视特色,以创研中心的成立为契机,积极探索构建中国特色、时代特征、篮彩购买app特点的戏剧影视表演学科体系,回答好影视表演领域的重大理论和现实问题,探索学科领域创新前沿,抢占学科发展制高点;要更好推动影视表演研究交流互鉴,充分发挥中心在国内外交流方面的独特优势,紧紧依靠学界同仁积极开展学术互联,汇聚学术合力,切实讲好中国故事,传播中国声音。

中国高等院校影视学会会长、中国艺术研究院二级研究员丁亚平,代表中国高等院校影视学会在致辞中表示,相信在大家合力推动和持续探索中,创研中心将展现出更大的整合态势,以青春和创新的姿势,塑造影视表演专业更广阔的未来。

中国高等院校影视学会副会长兼秘书长、中国传媒大学教授张国涛,宣读了中国高等院校影视学会关于成立影视表演创研中心的批复。

在中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院、北京师范大学、中国戏曲学院、中国传媒大学、西北大学西安电影学院、上海话剧艺术中心等院校和院团代表的共同见证下,丁亚平和上海戏剧学院院长黄昌勇为影视表演创研中心揭牌。

大会上播放了影视表演创研中心艺术委员会委员的贺词,奚美娟、徐峥、李冰冰、廖凡、马伊琍、于和伟、吴越、雷佳音、宋佳、王景春、万茜、刘小锋等篮彩购买app校友,不仅送来了对母校78周年校庆的祝福,也表达了对中国高等院校影视学会影视表演创研中心的诚挚期许。

   肖英等影视表演创研中心负责人接受了聘书。

中国高等院校影视学会影视表演创研中心主任、上海戏剧学院表演系主任肖英表示,创研中心将以上海戏剧学院为所在地,联合全国各大艺术院校以及影视表演院系,开展对中国自主的影视表演学及表演教育的研究,总结中国特色影视表演学研究经验,贯通本土和海外表演学术与实践,创新数字时代表演教育教学新思想和新方法,推动中国表演艺术与海外表演学界的交流与合作。

成立仪式结束后,中国高等院校影视学会影视表演创研中心的第一项活动随之而展开。围绕艺术专业博士人才培养,与会人员展开了多层次、系统性的探讨。
   
上海戏剧学院副院长刘庆表示,本次研讨的主旨是围绕艺术专业博士的招生选拔、导师制度、课程设置、毕业标准等话题展开讨论,深度解析艺术专业博士的发展与人才培养密码,寻求变革和转型途径,提出富有创见的观点和方法,为艺术专业博士培养带来新的启示。

上海戏剧学院电影学院院长、教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任厉震林主持研讨会。

与会专家学者从学术和教学等不同角度,厘清了学位制度逻辑,分析了差异和共性,找准了发展方向,提出了实际问题。充分展现了影视表演创研中心着力打造一流学术殿堂与高端交流平台的潜力。

影视表演创研中心将不断致力于促进学术交流与创新,关注影视学科面临的突出问题,参与建构中国艺术学“三大体系”,回答好影视表演领域的重大理论和现实问题,探索学科领域创新前沿,抢占学科发展制高点,为中国式现代化进程中的影视表演教育发展铸就新辉煌。(供稿:表演系  编辑:榕树)

返回原图
/